O doce do vovô...
Ai, que saudades do Natal da minha família... tantas lembranças boas e quanta comida sempre elaborada em equipe. Hoje diríamos uma verdadeira equipe multidisciplinar.
Sempre depois do Natal,meu sogro(Semex)fazia o doce de figo seco.
Num primeiro momento diríamos modernamente que era para reciclagem do que não foi utilizado :figo seco,nozes, amêndoas, avelãs,um belo conjunto de sementes especiais para serem comidas em uma época tão especial.
O doce de figo seco com seu aroma doce- suave, mistura de especiarias:
erva-doce ,mais as nozes,amêndoas,avelãs apurando no fogo,me traz a visão do Semex a beira do fogão, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo da panela.
O aroma inunda a casa e vai se despedindo das festas natalinas mansamente trazendo a lembrança do Natal partilhado em família incorporado neste doce tão delicioso.
Mas depois da sua partida ,esse momento tão familiar ficou esquecido embora fosse relembrado a cada Natal...
Então a vontade de que o elo entre o prazer do alimento e o aroma que nossos sentimentos experimentaram fosse restabelecido nos deu animo para tentarmos repetir o fato.
Uma voz nos diz: Arrisque! E o Lu ,primogênito de Semex arriscou!!!
Que maravilha sentir o aroma novamente que nos remete á infância e tantas coisas boas...
Posso dizer ,ficou quase igual , mas o importante é tê-lo feito pois a perseverança levará ao ponto certo....
A receita abaixo é a original do Líbano....mas se você não tiver o almíscar,gergelim torrado e quiser substituir por amêndoas,não se esquecendo da erva-doce (uma pitada),uma dose de saudades, alegria, fraternidade e solidariedade posso lhe garantir que o espírito de Natal permanecerá em seu ser pelo ano todo.
DOCE DE FIGO SECO
INGREDIENTES
1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
1 colher de sopa de suco de limão
1 xícara de nozes
1 xícara de gergelim previamente torrado
1 xícara de snoobar
1 colher de sopa de almíscar socado
2 colheres de sopa de água de laranjeira
Preparo
Em uma panela (ou tacho de cobre, se possível) dissolver o açúcar na água. Levar ao fogo brando até a fervura.
Retirar a espuma que se forma na fervura, juntar o suco de limão e os figos. Deixar por,aproximadamente,30 minutos ou até que o doce fique com uma consistência firme, mexendo esporadicamente para não grudar no fundo.
Retirar do fogo e secionar as nozes, o snoobar,o gergelim o almíscar, e a áua de flor de laranjeira.
Pode ser servido acompanhado de sorvete.
OBS:- Fui então remexendo em velhos livros da comida árabe e para minha surpresa me deparei com a receita original e assim pude comparar que mesmo sem a flor de laranjeira ,sem o almíscar proposto ,a substituição do gergelim torrado pela amêndoa as minhas lembranças que estavam um pouco esquecidas se restabeleceram.
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